Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Лестницы и ограждения

PDF Print

Лестницы и ограждения

Если в доме больше, чем один этаж, то вам без лестницы не обойтись. Лестница играет важную роль в интерьере, поэтому к ее дизайну нужно подходить серьезно. Можно выбрать готовую конструкцию лестниц, которые представляют собой законченную конструкцию, легко устанавливаемую самостоятельно. Есть лестницы, которые нужно монтировать в отведенном для них месте. Они имеют железобетонную основу, т.е. марши без перил, которые затем «облагораживают» различными материалами, а также сооружают перила.

Отделка лестниц должна гармонировать с общим стилем интерьера и соответствовать конструктивным особенностям основы лестницы, т.е. главная транспортная магистраль на верхние этажи и интерьерная доминанта должны находиться в максимальном соответствии.

Чаще всего отделку ступеней делают плиткой, гранитом или мрамором. Особый шик интерьеру придают стеклянные ограждения и ступени. Очень гармонично смотрятся они, если помещение выполнено в стиле хай-тек. Этот прозрачный материал придает конструкции лестницы легкость, воздушность и благородную холодноватость. Удачно сочетание стекла с камнем и металлом.

Лестницы

Не утратили своей актуальности и деревянные ступени. Дерево – это экологически чистый натуральный материал, который удивительно легко поддается обработке, поэтому допускает декоративнее изыски. Деревянную лестницу можно покрывать лаком или тонировать, можно красить в желаемый цвет. Очень эффектно смотрится белая лестница. Однако и уход за деревянными лестницами требуется особый, чтобы дерево не растрескивалось. Прекрасно смотрятся деревянные лестницы в обрамлении камня и металла.

Не уступают лестничному многообразию и ограждения лестниц, которые обеспечивают безопасность нашего передвижения по лестнице. Балясины, на которых закрепляются перила, могут быть металлическими и деревянными. Наиболее распространенным является частое расположение балясин, когда они располагаются друг от друга на расстоянии 12-14 см. Наполнения ограждений может иметь не стандартные формы, может изготавливаться из металла, обработанного различными методами.

Наиболее эффектно смотрится латунь. Из нее можно изготавливать как поручни, так и стойки, причем самой разнообразной конфигурации. Интересно выглядят стеклянные перегородки и наполнения ограждений лестниц. Такие лестницы, имеющие различные форматы стеклянного полотна, закрепленного между стойками, максимально гармонично вписывающегося в интерьер дома.

Лестницы

Нержавеющая сталь - это универсальный материал, замечательно вписывающийся в интерьер, выполненный в любом стиле. Прекрасно сочетаясь с любым материалом, она поражает износостойкостью. Не заменима она в конструкциях винтовых лестниц. Поручень, повторяющий сложную геометрию винтовой лестницы практически невозможно произвести в дереве, зато ее успешно можно воспроизвести с помощью нержавейки.

Отдельное слово стоит сказать о неповторимых кованых ограждениях. Они по декоративности занимают первое место. Кстати, по цене, тоже. Такие лестницы являются самой большой ценностью в интерьере.


07-07-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.