Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Винтовые лестницы

PDF Print

Любая лестница рассматривается не только с точки зрения выполняемых нею функций, но и как один из важных элементов интерьера. Применяемые при изготовлении лестниц материалы определяют их качество, а принципы проектирования делают их дизайн неповторимым. Виды лестниц определяются их конструкцией, при этом выделяют три основных типа: маршевые, винтовые и лестницы на больцах.

Винтовые лестницы

Любая лестница рассматривается не только с точки зрения выполняемых нею функций, но и как один из важных элементов интерьера. Применяемые при изготовлении лестниц материалы определяют их качество, а принципы проектирования делают их дизайн неповторимым. Виды лестниц определяются их конструкцией, при этом выделяют три основных типа: маршевые, винтовые и лестницы на больцах.

Винтовые лестницы красиво выглядят. Они, правда, менее удобны для передвижения, чем прямые, но зато позволяют сэкономить пространство в помещении. Поэтому их установка очень кстати в помещениях, где недостаточно места для прямых лестниц. Очень часто такие лестницы применяются в цокольных этажах.

stairs Отличительной конструктивной особенностью винтовых лестниц является момент крепления ступеней. В таких лестницах ступени крепятся вокруг столба, который чаще всего изготовлен из металла. Ступени имеют клиновидную форму, их узкая сторона крепится к стойке, а широкая – к балясинам или стенам. Такие лестницы, обычно, не имеют подступенка. Для комфортного передвижения ступень в центральной части должна иметь ширину не менее 200-250 мм, самая широкая ее часть не должна превышать 400 мм.

Винтовая лестница может иметь не только традиционную круглую форму, но может быть и квадратной, и восьмиугольной. Современная форма винтовой лестницы может быть любой, в зависимости от желания и вкуса.

винтовая лестница Материалом для изготовления винтовых лестниц чаще всего служат металл и дерево. Винтовая лестница органично вписывается в интерьер помещения, делая его более изысканным. Очень эффектно смотрятся винтовые лестницы, располагающиеся не у стены, а в центре комнаты.

Несмотря на изысканный вид, а также на то, что винтовые лестницы занимают немного места, они применяются реже, чем прямые. Это связано с необходимостью постоянно проявлять осторожность при передвижении по таким лестницам. Поэтому главными лестницами в доме всегда выступают маршевые, а винтовые применяются в качестве вспомогательных.

Выручит винтовая лестница и в случае узкого лестничного проема. Но встречаются и винтовые лестницы довольно большого диаметра. Однако, по мнению специалистов, если проем позволяет, то лучше использовать маршевую лестницу.

Но, несмотря на общепринятые правила и мнения, вид и конструкции лестниц из стекла и стеклянные перегородки, устанавливаемых в доме, требуют индивидуального осмысления в каждом конкретном случае.


22-04-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.