Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Виды маршевых лестниц

PDF Print

Маршевые лестницы.

Лестница Маршевые лестницы представляют собой конструкцию, которая на сегодняшний день признана одной из самых популярных и распространенных. На самом деле это вовсе не удивительно, так как отличительной чертой данного вида лестниц является отличное соотношение цены и качества.



Помимо этого маршевые лестницы отличает ряд несомненных преимуществ, среди которых особое место занимают удобство в эксплуатации, высокое качество и прочность, а также эстетическая функция – маршевая лестница способна подчеркнуть и сделать ярче практически любой дизайн интерьера.

Сегодня маршевые лестницы объединяют в себе лестницы других типов, которые мы с вами и рассмотрим. Итак, как правило, маршевые лестницы делятся на:

  • Косоуры
  • Лестницы на больцах
  • Лестницы прямоугольной конструкции
  • Косоуры

Косоуры представляют собой специальные несущие наклонные балки. Принцип создания такой лестницы заключается в том, что в балки сверху врезают проступи. Характерной особенностью косоуров является то, что они могут выполняться практически в любой форме. Таким образом, все косоуры подразделяются на следующие группы:

  • Прямые
  • Округлые
  • Зубчатые
  • Резные

Одной из разновидностей косоуров с недавних пор считаются лестницы на тетивах. Тетивы представляют собой также наклонные балки, однако отличаются своим способом крепления проступей. Последние прикрепляются к ним сбоку с внутренней стороны.

Всю лестницу веху и внизу тщательно закрепляют, а все тетивы закрепляют специальными затяжками. Это позволяет гарантировать вам то, что в процессе эксплуатации тетивы не разойдутся.

Современными покупателя был признан тот факт, что косоурные конструкции являются одними из самых красивых. Кроме того, их разнообразный дизайн просто захватывает дух. Именно поэтому многие покупатели отдают свое предпочтение именно данному виду лестниц.

Лестницы на больцах.

Лестницы на больцах Сравнительно недавно в нашей стране впервые появился такой вид лестниц, как лестницы на больцах. Однако с момента их появления они с каждым днем приобретают все большую популярность среди потребителей в лице наших соотечественников.

Лестницы на больцах относятся к конструкциям современного стиля. Именно поэтому они чаще всего становятся украшением современных квартир, служебных помещений и офисов, также как и современные диваны. Одной из отличительных особенностей лестниц на больцах является их скрытая система крепежа степеней.

Больцы представляют собой специальные металлические болты, опоры, а также тяжи. Они необходимы для того, чтобы с внешней стороны соединить ступени с ригелем на потолке, перилами, а также основанием лестницы. Для тех не знает о том, что такое ригель, поясним: он представляет собой специальную короткую поперечную балку, которая опирается на стойки.

С внутренней стороны больцы прикрепляются к той стене, вдоль которой и будет располагаться сама лестница. Такая конструкция является очень удобной, так как в случае возникновения необходимости в проведении ремонта снимать всю конструкцию не нужно. Достаточно снять две или три поврежденные ступени.

Лестницы прямоугольных конструкций.

Маршевые лестницы К лестницам данного типа относятся и больцевые и косоурные. Их характерной особенностью является то, что их производят одно- или двухмаршевыми. Однако это вовсе не означает, что марш должен быть строго прямолинейным.

На самом деле в прямоугольных лестницах довольно часто встречаются прямолинейные, ломаные и криволинейные марши. Обратите внимание на то, что высота самого лестничного прохода не должна быть меньше двух метров, а угол наклона лестницы не более сорока пяти градусов. Если данные правила не будут учтены, то лестница окажется слишком крутой, а спуск по ней довольно проблематичным.


10-05-2009
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.