Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Виды лестниц для дома

PDF Print
В современном доме лестница является не только функциональным элементом, но и декоративной частью, которая способна подчеркнуть любой интерьер. При оформлении лестницы с индивидуальностью и изыском ваши посетители не перестанут удивляться и восхищаться вашим вкусом, хотя по сути дела, вы ничего такого и не делали.
Различные виды лестниц для дома обладают своими характерными особенностями. Среди них хотелось бы выделить:
  • Конструкция
  • Функциональное значение
  • Материалы
  • Принцип проектирования

 Лестница для дома На основе этих факторов появилась возможность сделать лестницу не только качественной, но еще и неповторимой, повторяющей например дизайн дверей, окон или мебели. Виды лестниц для дома довольно многообразны и определяются они чаще всего в зависимости от своей конструкции.

На сегодняшний день для дома наиболее часто используют следующие виды лестниц:
  • Маршевые лестницы
  • Лестницы на больцах
  • Винтовые лестницы

Самой популярной и широко распространенной конструкцией являются маршевые лестницы. Это объясняется тем, что в них наилучшим образом учтены все биомеханические движения человека, как вверх, так и вниз. Особенно актуально использование маршевых лестниц в помещениях с ограниченным пространством.
 Винтовая лестница

Свое название маршевые лестницы получили в связи с тем, что их конструкция состоит из маршей. В каждом из них находится не менее трех и не более пятнадцати ступеней. В противном случае лестницу устанавливать не целесообразно, так как подъем по ней будет отнимать слишком много сил и энергии. Наиболее популярными считаются маршевые лестницы с десятью ступенями. В случае, когда такого количества не достаточно, возможно установить дополнительные промежуточные площадки. Они должны иметь такую же ширину, как и марши, а длина их должна быть кратной человеческому шагу.

Лестницы на больцах

Довольно распространенной конструкцией также являются лестницы на больцах. В переводе с немецкого больц дословно обозначает штырь, болт, шкворень. В наши дни больцем принято называть специальный крепежный элемент, с помощью которого лестница как бы подвешивается в свободном пространстве вашей комнаты. Проще говоря, ограждения и ступени лестницы при помощи больцев крепятся к стене. Благодаря данной технологии лестница кажется более компактной и легкой. Данная конструкция считается одной из самых современных, поэтому и дизайн ее отличается своей изысканностью и оригинальностью и очень легко вписывается в деревянные интерьеры. Несмотря на то, что с виду лестницы на больцах кажутся хрупкими и легкими, они на самом деле очень надежные и прочные. Такая лестница способна выдержать нагрузку до 1800 килограмм.

Винтовые лестницы.

 Маршевая лестница

Винтовые лестницы довольно часто называют также спиральными. Их актуально устанавливать в тех помещениях, где мало места для прямых лестниц. Именно поэтому принято считать, что, несмотря на то, что винтовая лестница менее удобна, чем прямая, она прекрасно позволяет экономить свободное пространство. Наиболее часто винтовые лестницы устанавливают для спуска на цокольный этаж.

Ступени спиральной лестницы прикрепляются вокруг специальной стойки, либо столба. Они отличаются характерной клиновидной формой и располагаются вокруг центральной стойки.


12-04-2009
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.