Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Винтовые металлические лестницы и лестницы на Больцах, их конструирование

PDF Print
Винтовые металлические лестницы и лестницы на Больцах, их конструирование
Винтовые, или спиральные лестницы применяются в тех случаях, когда в помещении недостаточно места для прямых лестниц. Винтовые лестницы менее удобны для передвижения, чем прямые, но позволяют экономить площадь помещения. Часто применяются как вспомогательные для подъема или спуска в цокольный этаж.

Конструирование винтовых металлических лестниц

Винтовые металлические лестницы

Принципиальной особенностью винтовых лестниц является крепление ступеней вокруг столба, или стойки. Ступени винтовой лестницы клиновидной формы и располагаются вокруг этой центральной стойки. Чаще всего она выполняется в виде металлической трубы. Конструирование винтовых лестниц предполагает крепление узкой стороны ступеней к стойке, а широкой чаще всего - к балясинам или к стенам. Подступенок, как правило, отсутствует - широким торцом ступень крепится к стойке перил. Чтобы нога комфортно "чувствовала себя" на ступени, центральная ширина проступи должна составлять не менее 200-250 мм, в самой широкой части - не более 400 мм.

При этом форма винтовой лестницы вопреки традиционному о ней представлению может быть не только круглой, но и квадратной, восьмиугольной, словом, - любой.

Винтовые лестницы чаще всего изготавливают из металла или дерева. Именно за счет этого зачастую удается создать оригинальный интерьер. Причем винтовые металлические лестницы могут располагаться не только у несущей стены, но и в центре комнаты. Хотя винтовые лестницы занимают мало места, их применяют реже прямолинейных. Дело в том, что они не очень удобны. Спуск по ним требует внимания и осторожности. И потому предпочтение чаще отдается маршевому аналогу.

В основном "винт" используется как вспомогательный вариант (потому что главная парадная лестница в доме - всегда маршевая). Кроме того, винтовая выручает, когда проем для монтажа лестницы слишком мал. Хотя существуют винтовые металлические лестницы большого - до 3 метров - диаметра. Однако специалисты считают, что в проеме такого размера разумнее ставить все-таки маршевую лестницу. Этот вариант реален даже в проеме 2 x 2 м. Естественно, чем он меньше, тем круче будет лестница, и наоборот. Однако пологость - отнюдь не всегда удобство. Его определяет целый комплекс составляющих. Конструирование винтовых лестниц происходит под конкретный дом. Оптимальность ее параметров и создает комфортабельность подъемов и спусков. Высота шага подъема может быть от 15 до 19 см, а высота поручня - 90-95 см.

Лестницы на Больцах

Конструирование винтовых лестниц

Альтернативой традиционным конструктивным решениям служат лестницы на Больцах. Немецким словом bolz, которое переводится как болт, штырь, шкворень, обозначается крепежный элемент, позволяющий "подвесить" лестницу в пространстве жилого помещения. Ступени и ограждение лестницы крепятся с помощью больцах к стене, либо лежат на стальных стержневых опорах. Такое инженерное решение предлагается в случаях, когда необходимо придать лестнице легкость, сделать ее более компактной. Стилистика лестниц на больцах большей частью современная. Однако они выглядят вполне уместно и в интерьерах, далеких от авангарда.

В отличие от тетивных и косоурных собратьев, ступени в них крепятся болтами к стене, соседство с которой становится неотвратимым. Лестницы на больцах сегодня имеют широкое распространение. Внешне они кажутся легкими и хрупкими, но это визуальное впечатление обманчиво. На самом деле "больцы" прочны и надежны в эксплуатации. Производители утверждают, что на домашней лестнице средних габаритов могут разместиться сто ваших гостей одновременно, а одна ступенька способна выдержать груз в 1800 кг.

Такая устойчивость лестницы обеспечивается крепежом болтов с помощью резиновых прокладок. Кроме того, лестница на больцах удобна и безопасна при ходьбе. Благодаря резиновым прокладкам уменьшается вибрация во время движения по лестнице, снижается нагрузка на суставы и позвоночник. Из всех деревянных лестниц только больцевые не скрипят, поскольку не имеют соединений дерева с деревом. К достоинствам этой конструкции стоит добавить и несколько слов об эстетичности этих конструкций. Отсутствие тетивы и косоуров, арфообразные перила придают лестнице легкость и элегантность. С ней даже в очень малом пространстве много света и объема.

Vashdom.ru

01-10-2008
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.