Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Винтовая лестница, конструкция. Деревянные винтовые лестницы

PDF Print

Винтовая лестница

ImageВинтовая лестница по праву считается наиболее выразительной. Лестницы такой конструкции выглядят воздушными и легкими, поэтому винтовая лестница вписывается в интерьер практически любого стиля и дизайна. Винтовая лестница сочетает в себе прочность, функциональность и эстетику. Подобные лестницы удачно вписываются в ограниченное пространство и не кажутся громоздкими за счет своей уникальной формы. Чаще всего винтовые лестницы используют в домах с мансардой.

Винтовая лестница: преимущества и недостатки

ImageПреимущества винтовых лестниц:
  • возможность установить лестницу на минимальной площади;
  • возможность создания лестницы с оригинальным дизайном.
Недостатки винтовых лестниц:
  • меньшее удобство при движении;
  • сложность проектирования и изготовления;
  • высокая стоимость.

Винтовая лестница – лучшая конструктивная альтернатива прямым маршевым лестницам. Винтовые лестницы нередко устанавливают в ремонтируемых и реконструируемых помещениях, где иные лестничные конструкции по тем или иным причинам использовать нельзя. Этот тип лестниц позволяет экономить полезную площадь помещения.

Винтовая лестница: конструкция

Винтовая лестница состоит из центральной стойки, ступеней и поручней. Ступени, ширина которых увеличивается от одного конца к другому, установленные на центральную стойку, расположены по кругу и образуют винтовую лестницу. Винтовая лестница крепится к торцу перекрытия верхнего этажа и к полу нижнего этажа и не требует наличия несущей стены.

Винтовая лестница: материалы

ImageВинтовая лестница образуется из забежных ступеней, расположенных непрерывно по кругу, опорной части и ограждения. Опорная часть винтовой лестницы чаще всего делается из стали. Ступени винтовой лестницы можно конструировать из дерева (дуба, лиственницы, бука), стекла или металла. Для ограждения винтовой лестницы используются дерево и нержавеющая сталь.

Деревянная винтовая лестница

деревянные лестницыДеревянные винтовые лестницы в последнее время становятся все более популярными. Деревянные винтовые лестницы позволяют подчеркнуть индивидуальный стиль Вашего дома и создать особую атмосферу тепла и уюта. Для изготовления деревянных винтовых лестниц используются такие породы, как дуб, вишня, клен и красное дерево.


02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.