Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

PDF Print

Бетонные и железобетонные лестницы

Бетонные и железобетонные лестницыВ современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

Бетонные и железобетонные лестницы. Конструкция: лестничные марши и площадочные плиты

Площадочная плита лестничного марша железобетонной лестницы имеет ступенчатую верхнюю поверхность, на которой после монтажа закрепляют раствором сборные железобетонные проступи. Одно ребро площадочной плиты железобетонной лестницы делают прямоугольным, а второе - с консолью для опирания лестничных маршей. Лестничные марши и площадочные плиты после их установки на место скрепляют сваркой стальных закладных деталей.

Бетонные и железобетонные лестницы: изготовление

Опалубка железобетонной лестницы

Бетонные и железобетонные лестницыПри изготовлении монолитной бетонной или железобетонной лестницы на месте ее установки делают опалубку или форму для монолитных конструкций. Опалубку устанавливают на место, где расположится будущая лестница, и прочно закрепляют, так как при недостаточной жесткости и прочности опалубки большой вес бетона может деформировать или разрушить ее, а лестница будет полностью испорчена из-за множества дефектов.

Для того чтобы поверхность лестничного марша получилась красивой и ровной,Бетонные и железобетонные лестницы опалубку сооружают из плотно подогнанных друг к другу строганых досок или обивают изнутри гладкой фанерой.

В опалубке не должно быть щелей и зазоров, через которые цементное молоко могло бы вытечь. Перед заливкой формы или опалубки бетоном их хорошо увлажняют водой, для того чтобы доски расширились и, как результат, уплотнились.

Армированные лестничные марши

В местах, где под средней частью лестницы нет надежной опоры, обязательно необходимы армированные лестничные марши. Арматурный каркас защищает бетон от разломов и трещин, и прочность конструкции значительно повышается. Если же под лестничным маршем есть прочное основание.

Бетонные и железобетонные лестницыДля того чтобы передние кромки бетонных ступенек не крошились, их закрывают металлическим уголком. Обрамление ступеней из металлического уголка необходимо выполнять до укладки бетона. Для сцепления уголка с бетоном к нему приваривают кусочки стальной проволоки.

Ограждение сборных и монолитных бетонных лестниц выполняют из металла с деревянным или пластмассовым поручнем.


02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.