Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Каменная лестница, Каменная лестница Таганрога. Мраморная лестница: отделка

PDF Print

Камень как материал для изготовления и отделки лестниц

Камень - великолепный конструктивный и отделочный материал, который издревле используется при изготовлении и украшении лестниц.

ImageКамень одинаково хорош для постройки как внутренних, так и наружных лестниц. Каменные лестницы в зданиях самого разного назначения, как и тысячи лет назад, отделываются мрамором, гранитом, змеевиком, ониксом и их искусственными аналогами.

Каменная лестница

Каменные лестницы очень прочны и поэтому, безусловно, являются гарантом человеческой безопасности. Каменные лестницы выглядят солидно и респектабельно, а их устройство и внешний вид тяготеют к традиционным формам. Преобладающая стилистика каменных лестниц - классика, барокко, ампир и модерн. Как правило, каменная лестница - это маршевая лестница, хотя в определенных случаях каменные лестницы могут приобретать самые удивительные и причудливые формы.
Image
Ограждения каменных лестниц могут быть сделаны как из камня, кованого черного металла, бронзы, стали или латуни, так и из комбинаций различных материалов. Начало лестницы зачастую украшается по сторонам скульптурами или светильниками.

Мраморная лестница

ImageБлагодаря исключительной натуральной красоте материала, мраморные лестницы становятся уникальным роскошным элементом дизайна, подчеркивающим красоту Вашего интерьера. Мраморная лестница может быть украшена геометрическими узорами и флористическими мотивами, а также может быть представлена в различной цветовой гамме и иметь различного рода естественные вкрапления, украшающие лестницу. Мраморная лестница не только красива, но и очень практична, так как мрамор – материал очень прочный.

Наиболее распространены мраморные лестницы из белого, красного, черного, серого, розового и зеленого камня.

Каменная лестница Таганрога

Каменная лестница Таганрога – это одно из самых замечательных мест города и, пожалуй, самая известная в мире каменная лестница. Более полутора века существует Каменная лестница. Она была построена в 1823 году, а через 10 лет наверху лестницы была сооружена восьмигранная тумба с солнечными часами. Мраморный циферблат их и ныне показывает время. Строил Каменную лестницу инженер Анисимов.

ImageКаменная лестница сооружалась в качестве обычного пешеходного спуска из центра города на территорию района, где располагались магазины и склады.

Каменная лестница имеет 13 площадок и 142 ступени, ширину 7,1 метра и длину 113 м. край лестницы вымощен плитами сарматского известняка. Интересен в этой лестнице инженерно-архитектурный расчет, скрадывающий перспективу: если смотреть сверху вниз, то Каменная лестница на всем протяжении кажется одинаковой ширины, а если смотреть снизу вверх, то лестница заметно сужается.

В 1934 году началась капитальная реконструкция Каменной лестницы, которая закончилась в 1972 году.


02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.