Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Элементы деревянных лестниц, монтаж лестниц. Изогнутые элементы

PDF Print

Деревянная лестница. Гнутые элементы

Деревянная лестницаПри создании деревянных лестниц часто используются криволинейные участки, так как это элементы, позволяющие придать лестнице неповторимый вид и эстетичность. Изготовить гнутые элементы лестницы своими руками довольно трудно, однако возможно. Работа по изготовлению гнутых элементов лестницы требует большого терпения, но зато великолепным результатом можно будет гордиться.

Деревянная лестница. Методы изготовления гнутых элементов

На протяжении многих лет специалисты по деревообработке применяли гнутые деревянные элементы, поднимаясь все выше и выше по ступеням к совершенству. Существует несколько совершенно отличных друг от друга методов изготовления гнутых деревянных изделий.

Деревянная лестница. Первый метод изготовления гнутых элементов

Первый метод изготовления гнутых элементов деревянной лестницы заключается в вырезании деревянного элемента из цельного куска древесины по контуру и согласно шаблону.

Деревянная лестница
Этот метод изготовления гнутых элементов деревянной лестницы довольно прост, однако он имеет ряд недостатков. Так, в частности, древесина в местах изгибов может раскалываться вдоль волокон, что существенно сказывается на прочности готовой лестницы в целом.

Кроме того, данная технология изготовления гнутых элементов лестницы требует повышенного расхода древесины.


Деревянная лестница. Второй метод изготовления гнутых элементов

Второй метод изготовления гнутых элементов деревянной лестницы используется уже много лет и состоит в размягчении деревянных изделий пропариванием или кипячением.

Деревянная лестницаДля этого заготовку деревянного элемента лестницы помещают в кипящую воду и выдерживают в таком режиме несколько часов. После этого конструкция готова к приданию ей необходимой формы. Гнутый элемент лестницы фиксируют с помощью специальных фиксаторов в нужном положении до полного высыхания. После просушивания изгиб сохраняется и гнутый элемент готов к использованию для изготовления деревянной лестницы.


Деревянная лестница. Третий метод изготовления гнутых элементов

Третий метод изготовления гнутых элементов деревянной лестницы заключается в наклеивании на деревянный брусок тонких полосок древесины в местах, составляющих выпуклую часть элемента.

Деревянная лестницаМногослойное наклеивание и последующая механическая обработка позволяют придать гнутому элементу деревянной лестницы любые формы и очертания. Безусловным недостатком третьего метода изготовления гнутых элементов деревянной лестницы является трудоемкость и длительность процесса изготовления в домашних условиях.


02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.