Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Деревянные лестницы: марши лестничные, площадки. Конструктивные особенности

PDF Print

Деревянная лестница. Многообразие решений

Деревянная лестницаДеревянные лестницы довольно дороги, однако обладают рядом неоспоримых преимуществ, позволяющих остановить свой выбор именно на деревянной лестнице: это экологичность, натуральность, декоративность и т. д. Деревянные лестницы, также как и все остальные, могут быть различных конструкций: маршевыми, поворотными, винтовыми. Несмотря на многообразие, выбор обычно падает на деревянные лестницы обычной формы.

Деревянная лестница. Конструктивные особенности: площадки и марши

Деревянная лестницаДеревянная лестница в двухэтажном доме состоит из одной или нескольких площадок и маршей.

Площадки могут быть этажными, которые оборудуют на уровне пола каждого этажа, и промежуточными, устраиваемыми между этажами.

Лестничный марш – это непрерывный ряд ступеней. В тех случаях, когда в марше размещается более 10 ступеней, передвижение по лестнице становится неудобным. Поэтому марши делят на две или более частей и отделяют друг от друга лестничными промежуточными площадками. Таким образом, в зависимости от конструктивного решения и планировки квартиры лестницы могут быть одномаршевыми и двухмаршевыми.

Деревянная лестницаЛестничные марши располагают несколькими методами, зависящими от планировки помещения. В случаях, если марши располагают по одной прямой, лестница называется прямой. Однако прямые лестницы не позволяют экономить площадь и зачастую являются очень опасными из-за крутизны спуска. Для того чтобы избежать этих недостатков, марши делают поворотными.

Также для экономии места марши иногда заменяют забежными ступенями. Забежные ступени – это ступени, у которых нормальная ширина соблюдается только в средней части. Внутренний край ступеней выполняется уже, а наружный — шире. Лестница, состоящая из одних забежкых ступеней называется винтовой.

Деревянная лестница

Деревянная лестница. Конструктивные особенности: ограждение

Внешний облик лестницы в значительной степени определяют ограждения - перила, которые должны быть не только прочными, но и архитектурно выразительными. В состав перильного ограждения входят верхняя и нижняя балясины и стойки перил различного профиля. Сверху ограждение заканчивается поручнем, направленным вдоль лестничного марша.

Перила лестницы могут изготавливать из стоек прямоугольного, квадратного или круглого сечения.

Балясины часто украшают резьбой, придавая им неповторимую индивидуальность.

Крайние стойки обычно закрепляют в гнездах балок перекрытий, а промежуточные балясины - в гнездах несущей тетивы и поручня.


02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.