Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

PDF Print
Конструкция лестницы

Конструкция лестницы и материалы, используемые для создания лестницы

Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах.

Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями.

Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.


Конструкция лестницы. Основные элементы: лестничная площадка, лестничный марш

Конструкция лестницыЛестничные площадки, расположенные на уровне этажа, называют этажными, а лестничные площадки, расположенные между этажами, - промежуточными. Промежуточные лестничные площадки необходимы для обеспечения удобства ходьбы по лестнице с большим количеством ступеней или по поворотным лестницам.

Лестничный марш в собранном виде состоит из ступеней и наклонных балок. Важную роль в функциональных качествах лестницы играют ступени. Их горизонтальная часть называется проступью, а вертикальная – подступенками.

Конструкция лестницы. Основные элементы: ограждение лестницы

Конструкция лестницыВ целях безопасности пользования лестницей в составе ее конструкции должны быть предусмотрены ограждения. Ограждения могут быть выполнены из дерева, стекла, пластика, металла, а также из комбинаций этих материалов. Особенно популярны сегодня кованые ограждения, выполненные методом горячей или холодной ковки.

При устройстве ограждения важным фактором является расчет расстояния между балясинами и нагрузки, которую данное ограждение может выдержать.

Материалы, используемые для создания лестницы. Деревянные лестницы

Для создания лестницы могут использоваться как отдельные материалы (дерево, металлы, бетон, камень (мрамор или гранит)), так и различные их комбинации. Конструкция лестницыВажно, чтобы лестница была функциональна и гармонично вписывалась в общий интерьер Вашего дома или квартиры. Чаще всего предпочтение отдается натуральным материалам, которые создают в доме особую атмосферу уюта.

Безусловно, дерево является самым теплым и экологически чистым материалом, помогающим создать уют и комфорт в помещении. Оно отлично смотрится практически в любом интерьере, обеспечивая гармонию пространства. Лестница, полностью выполненная из дерева, представляет собой законченную конструкцию, имеющую прекрасный внешний вид.


02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.