Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Лестничные марши, ступени лестниц, перила. Размер лестницы

PDF Print

Конструкция лестницы. Основные параметры

К основным параметрам лестницы нужно отнести тип лестницы, высоту подъема, площадь в плане, крутизну, число ступеней, а также их ширину и высоту. Эти параметры не являются независимыми, то есть их нельзя выбрать произвольно. При проектировании сразу надо задать значения каких-то определяющих параметров, чтобы остальные вычислить, отталкиваясь от уже назначенных.

Основные элементы конструкции лестницы: лестничный марш и ступени

Основным конструктивным элементом лестницы является марш, представляющий ряд ступеней, количество которых зависит от высоты лестницы. Под высотой лестницы понимают ее вертикальную проекцию, разделяющую уровни чистого пола и различных высотных уровней. В зависимости от выбранного решения в лестнице может быть несколько маршей. Количество ступеней в лестнице находится в прямой зависимости от высоты лестницы и ступеней.

Конструкция лестницы

Выбор уклона лестничного марша. Ширина лестничного марша

Основным показателем при расчете лестничного марша является его уклон, который зависит от ширины и высоты ступеней лестницы. В строительной терминологии принято высоту ступени называть "высотой подступенка", а ее ширину - "шириной проступи" или "свесом".

Для удобного перемещения по лестнице необходимо, чтобы поддерживалось соотношение между расстоянием, на которое человек поднимается или опускается, и расстоянием, на которое он передвигается вперед. Это соотношение и определит уклон лестницы, которая должна быть такой, чтобы отношение высоты марша к его горизонтальной проекции составляло 1:2.

Строительными нормативами предусматривается ширина лестничного марша не менее 90 см, а расстояние между противоположными стенами не менее 110 см. При меньших размерах перемещение по лестничному маршу мебели и других громоздких вещей будет затруднительно.

Конструкция лестницы

Конструктивные особенности лестниц: тетива, косоур, перила

Лестничный марш состоит из несущей балки (тетива, косоур) и ступеней, которые являются основными элементами лестницы. По конструктивному исполнению существуют лестницы с косоурами, тетивами или винтовые лестницы с центральной стойкой.

Тетивами называются несущие бруски или балки, к которым ступени примыкают сбоку. Если же ступени кладут на бруски или балки сверху, то такие бруски называются косоурами.

Перила лестницы служат для удобного и безопасного перемещения . Они удерживают человека от случайных падений и являются дополнительной опорой в процессе подъема или спуска.


Конструкция лестницы

Конструкция лестницы. Соединение элементов

От качества соединения узлов и деталей лестницы зависит ее прочность, устойчивость и внешний вид. Традиционное деревянные элементы лестницы скреплялись при помощи гвоздей и шурупов, но в современных технологиях этот вид скрепления уже практически не находит применения. Головки гвоздей и шурупов портят внешний вид соединяемых деталей, поэтому часто их прячут в потай, который впоследствии закрывают деревянной пробкой на клею.


02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.