Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Конструкция лестницы. Основные требования, место размещения. Лестницы технология

PDF Print

Конструкция лестницы

Внешний вид, конструкции лестницы и способы ее изготовления различны и зависят от архитектуры и планировки здания, от мастерства изготовителя, материалов и инструментов, которыми он пользуется и еще от многих причин. В результате многовекового опыта разработана определенная концепция оптимальных конструктивных решений лестниц, направленных на снижение уровня опасности и повышение степени удобств при их эксплуатации.

Современные лестницы

Конструкция лестницыЯвляясь связующим звеном между двумя разновысотными уровнями дома, лестница одновременно может служить и эффективным средством украшения интерьера Она подчеркивает выразительность выбранного стиля как интерьера (внутренние лестницы), так и архитектуры дома (наружные лестницы). Сегодня с уверенностью можно сказать, что лестницы поражают мир своим разнообразием и новизной дизайнерских решений. Можно встретить прямые лестницы и изогнутые под разными углами, винтовые и раздвижные, складные и переносные - вот далеко не полный перечень современных лестниц. Особенно это ярко выражено в новых особняках, коттеджах и офисах.

Конструкция лестницы: польза и вред

Конструкция лестницыНужно отметить, что, обладая многими полезными качествами, лестница является объектом повышенной опасности. Случаи травмирования людей, связанные с эксплуатацией лестницы, происходят чаще, чем с другими конструктивными элементами дома. Поэтому построение хорошей лестницы, отвечающей современным эстетическим требованиям, одновременно сводит к минимуму опасность, связанную с ее эксплуатацией.

Перемещения по лестнице связаны с определенной степенью неудобств и повышенными физическими нагрузками, что особенно важно для людей преклонного возраста и инвалидов. Над решением этих задач работают уже много поколений строителей и архитекторов в разных странах мира.

Основные требования к конструкции лестницы и месту ее размещения

Конструкция лестницы
  1. обеспечение безопасного, относительно быстрого перемещения с одного уровня на другой;
  2. соответствие архитектуре здания и интерьеру помещения, в котором лестница установлена;
  3. расположение в нужном месте, в котором лестница не создает неудобств;
  4. адекватность конструкции и свойств материала, из которого изготовлена лестница;
  5. подход к лестничному маршу должен быть свободным, поэтому нельзя располагать лестницу так, чтобы в этом промежутке находились конструктивные элементы здания или предметы мебели;
  6. ширина лестничных маршей должна обеспечивать двустороннее перемещение;
  7. ширина ступеней лестницы должна быть такова, чтобы нога становилась на нее полной ступней;
  8. высота между ступенями не должна превышать 17 - 19 см;
  9. каждая лестница должна хорошо освещаться по всей своей длине;
  10. расстояние между ступенью и потолком или балкой, не должно быть меньше 2 м;
  11. лестничные марши, имеющие количество ступеней больше трех, должны оборудоваться перилами;
  12. лестницы должны выдерживать нагрузку не менее 180-220 кг, а перила лестниц - не менее 100 кг;
  13. все ступени в пределах одного марша должны иметь одинаковый размер по высоте и ширине.
В реальных условиях, когда лестница строится для конкретной семьи, иногда допускают небольшие отклонения от этих требований. Но в любом случае параметры безопасности в конструкции любой лестницы должны быть главенствующими.

02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.