Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Ремонт лестницы: устранение скрипов, трещины, сколы, крепление балясин

PDF Print
Ремонт лестницы

Лестницы. Ремонт лестницы

Применение типовых лестниц в индивидуальном жилом доме не всегда возможно и поэтому перед домашним мастером часто становится вопрос изготовления или ремонта существующей лестницы. Кроме своей основной функции - облегчение перемещения человека с одного уровня на другой, лестница становится произведением искусства, служащим для украшения квартиры.

При ремонтах и реконструкции индивидуальных жилых домов часто приходится сталкиваться с ремонтом лестниц, соединяющих между собой пространство разных этажей или служащих для выхода на мансарду.

Ремонт лестницы. Первый этап – поиск причин неисправности

Ремонт лестницыПрежде чем приступить к ремонту лестницы следует выяснить причину, приведшую к неисправности лестницы. Очень часто бывает, что причина заложена не в самой лестнице, а в конструкциях элементов здания.

Например, просевший деревянный пол, на котором установлена лестница, приводит к ее прогибанию или расшатыванию. В таких случаях следует, прежде всего, отремонтировать пол или межэтажное перекрытие.

Бывают случаи, когда лестничный марш был плохо изготовлен или повреждения настолько серьезны, что ремонт такого марша может стать большой проблемой. В таких ситуациях лучше полностью заменить лестничный марш.

Чаще же всего встречаются поломки, которые легко устранить - скрип ступеней, сломанные детали лестницы, расшатавшаяся балясина или изношенная проступь.

Ремонт лестницы. Второй этап – устранение неисправностей

Ремонт лестницы. Устранение скрипа

Ремонт лестницыОчень распространенной неисправностью лестниц является скрип. Причиной скрипа является трение одних деревянных деталей лестницы о другие. Чаще всего трение свидетельствует о том, что какая-то часть проступи неплотно прилегает к косоуру или подступенку. Это возникает при короблении или усыхании деревянных деталей.

Существует несколько способов устранения скрипов. Если ступень прижать к подступенку гвоздями, деформации прекратятся и скрип исчезнет. Также ступень можно подклинить тонким клинышком.

Ремонт лестницы. Устранение обломов, сколов и трещин

Обломы и сколы на ступенях лестницы ремонтируют деревянными вставками. Для этого поврежденное место вырубают при помощи стамески или других инструментов и на клей устанавливают деревянную вставку. Такой ремонт требует тщательной подгонки вставки и правильного ее подбора.

Отремонтированное место шпатлюют, тщательно зачищают и подкрашивают под общий тон лестницы. Трещины или выпавшие сучки так же устраняют вклеиванием однородной древесины.

Ремонт лестницы. Поломанные балясины

Ремонт лестницыТреснувшие или поломанные балясины лестницы портят ее внешний вид и снижают прочность. Такие балясины следует заменить. Для этого после удаления сломанной балясины новую балясину необходимой формы и размера вставляют верхним концом в поручень, а нижний шкант заводят в отверстие проступи, предварительно подняв поручень.

Ремонт лестницы. Замена проступи

Если возникла необходимость замены проступи, прежде всего, снимают закрепленные на проступи балясины, а затем снимают саму проступь. Установку новой проступи следует выполнять с учетом ранее выполняемых сопряжений проступи с подступенком и косоуром. Если при ремонте или замене восстановить желаемый внешний вид ступеней не удается, их закрывают ковровыми покрытиями или другими отделочными материалами.


02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.