Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Камень, дерево, металл – основа классического дизайна лестницы

PDF Print

Лестницы. Дизайн лестницы

Комфортность использования лестницы, заложенная на уровне проектирования и предполагающая удобство подъёма, последовательно должна быть дополнена эстетическими функциями, то есть гармония в индивидуальном восприятии окружающего мира должна быть достигнута с помощью дизайна лестницы.

Существуют определённые, исторически сложившиеся комбинации материалов, гармонирующие с каждым из стилистических направлений дизайна лестниц.

В понятие классического дизайна можно включать все стили, исторически определившиеся и оформленные как стиль.

Классический дизайн лестницы. Дерево как основа классического дизайна лестницы

Классический дизайн лестницКлассические формы позволяют многое, но только дерево может стать основным материалом для любой из возможных конструкций лестницы, создаваемой в рамках классического дизайна.

У дерева есть ряд неоспоримых преимуществ, которые позволяют склониться в сторону именно этого материала при дизайне Вашей лестницы.

В первую очередь это доступность и относительно небольшая масса. Кроме того, дерево допускает любой способ декорирования и окрашивания (патинирование, тонирование в цвета экзотических пород, позолота, искусственное старение).

Классический дизайн лестниц

Классический дизайн лестницы. Дерево и металл / камень и металл в качестве основы классического дизайна лестницы

Ажур и узоры металла (ковка и литьё) - не что иное, как абсолютное воплощение стиля, избранного в качестве основного для дизайна лестницы.

В работе с деревом, металлом и камнем в их единстве рекомендуется начинать с осмысленного разглядывания хорошей книги по истории искусств и архитектуры, сжато и лаконично определяющей стили в архитектуре на примерах классических интерьеров и экстерьеров. Такой осмысленные подход к выбору дизайна лестницы позволит избежать аляповатости и вычурности.

Классический дизайн лестницы. Камень как основа классического дизайна лестницы

Как наиболее трудоёмкий и тяжёлый материал, камень требует особого внимания и при строительстве, и при дизайне. Уже сама по себе каменная лестница создаёт нагрузки, которые среднестатистический дом не способен нести. Дворцовая принадлежность каменных лестниц наложила свой отпечаток роскоши на их архитектурные особенности.

Классический дизайн лестницГлавной особенностью классических каменных лестниц можно считать то, что как проектирование, так и непосредственное воплощение их требуют совершенного знания материала, его особенностей и законов декорирования.

Классический дизайн каменных лестниц: особенности стиля

  • начиная с конструкции, которая подчёркнуто парадна, в узловых местах каменной лестницы применяются наиболее значительные архитектурные элементы (вазы, колонны, скульптуры);
  • ширина каменных лестниц обычно гораздо больше других, так как само массивное ограждение из камня занимает значительное место;
  • важную роль играет покрытие каменных лестниц ковровыми дорожками, а также декорирование стен в зоне прохождения лестницы.

02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.