Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Винтовая лестница, наружные и внутренние лестницы, поворотные лестницы

PDF Print
Виды лестниц

Лестницы. Виды лестниц

В настоящее время существует огромное разнообразие лестниц. Лестницы по месту установки делятся на наружные и внутренние. По направлению осевой линии лестницы могут быть прямые, поворотные и круговые. Кроме того, по материалу существуют лестницы деревянные, металлические, бетонные, каменные и др. Выделяют также лестницы кованые и винтовые.

Лестницы внутренние и наружные

По месту установки лестницы делят на внутренние и наружные.

К внутренним относят все виды лестниц, которые должным образом защищены от наружных атмосферных воздействий.

Лестницы прямые и поворотные

Виды лестницПо направлению осевой линии лестницы условно можно разделить на прямые и поворотные.

Если осевая линия лестничных маршей не меняет своего направления, то такая лестница называется прямой, независимо от того, сооружается лестничная площадка или нет. Это самые простые в изготовлении и наиболее безопасные в эксплуатации лестницы. При всех своих достоинствах прямые лестницы из-за их большой длины могут занимать значительное пространство помещения.

Если осевая линия меняет свое направление, то такая лестница называется поворотной. Поворотные лестницы могут быть правыми и левыми в зависимости от направления осевой линии.

Выбор поворота лестницы зависит от планировки помещения и определяют его в каждом конкретном случае индивидуально.

Лестницы четвертьоборотные, полуоборотнык и круговые

Виды лестницВ зависимости от угла поворота лестницы могут быть четвертьоборотными, полуоборотными и круговыми.

Поворотные лестницы сооружают для экономии полезной площади дома. Однако повороты снижают удобство пользования лестницей и безопасность перемещения, поэтому обычно стараются количество поворотов уменьшить до минимума. Поворотные лестницы без промежуточной площадки сооружают с забежными ступенями. Так называют ступени, у которых внутренняя сторона уже, чем наружная. Нормальная ширина ступени в этом случае соблюдается только в центральной их части вдоль осевой линии лестницы.

Виды лестниц

Винтовая лестница

Винтовая лестница с поворотом на 360° менее удобна, чем лестница с прямолинейными маршами, и в качестве основной ее применяют редко. В большинстве случаев винтовые лестницы сооружают в дополнение к основным или в местах с низкой интенсивностью перемещения.

Внутриквартирные лестницы

Современные индивидуальные дома все чаще и чаще строят в двух или в трех уровнях. Кроме того, стали появляться многоэтажные дома с квартирами в двух уровнях. Наличие таких квартир предусматривает сооружение лестницы внутри квартиры.


02-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.