Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Лестницы для загородного дома

PDF Print

Все больше почитателей появляется у загородных домов. Некоторые из них предпочитают приобрести уже готовые строения, а некоторые приобретают участки под застройку, чтобы иметь возможность возвести дом в соответствии со своими желаниями, возможностями и вкусами. Как правило, такие дома имеют не один этаж, поэтому возникает необходимость решать проблему передвижения между этажами. Лифты в загородных домах пока еще не вошли в привычную практику, поэтому большое значение придается возведению лестниц, которые, кроме своего основного назначения, должны еще выполнять и дизайнерские функции. Популярностью пользуются деревянные лестницы маршевого типа. Но встречаются и винтовые лестницы, создающие атмосферу торжественности и эксклюзивности. Для загородного дома деревянные лестницы являются наиболее органичными благодаря их природному экологическому материалу.

Распространенной ошибкой застройщиков является попытка встроить лестницу в уже готовое здание. При строительстве дома с нуля, лестницы должны возводиться в соответствии с правилами строительства многоэтажных домов и предусматриваться проектной документацией. В проекте должен быть указан тип лестницы, размер отводимой для нее площади и вид материала, применяемый для ее изготовления.

При разработке конструкции лестниц следует проявить индивидуальный подход. Так, если предполагается, что в строящемся доме будут проживать и пожилые люди, то на лестницах большой протяженности или на лестницах, имеющих крутой подъем, целесообразно устроить площадку, на которой можно будет отдохнуть.

Существуют оптимальные параметры, которых следует придерживаться при сооружении лестниц в загородном доме:

  • угол наклона – 45 градусов;
  • ширина ступени – не более 30 см;
  • подступенок – не более 20 см;
  • расстояние между заградительными элементами – не более 15 см.

При сооружении лестниц в загородном доме необходимо учитывать и требования безопасности. Более безопасной и удобной для подъема является лестница с большим углом наклона, но она требует большей площади для ее обустройства. Если для лестницы отведена небольшая площадь, то лестница будет крутой, поэтому во избежание неприятностей, ее следует оборудовать заградительными элементами.

Деревянные лестницы в загородных домах являются соединительным звеном между хозяевами дома и природой. Более высокая стоимость загородных домов с деревянными лестницами объясняется тем, что такая лестница – не просто архитектурный элемент, а одна из составляющих интерьера дома.


23-11-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.