Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЛЕСТНИЦЫ
Главная
Виды лестниц

Конструкция лестницы

Дизайн лестниц, ремонт

Лестницы: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Наружные лестницы

PDF Print
Наружная лестница служит связующим звеном между наружной и внутренней частями дома. Кроме того, она осуществляет связь архитектурного строения с окружающим ландшафтом, является акцентирующим элементом входа, подчеркивает стилевое решение строения и придает ему гармонию завершенности.

Лестницы Наружная лестница служит связующим звеном между наружной и внутренней частями дома. Кроме того, она осуществляет связь архитектурного строения с окружающим ландшафтом, является акцентирующим элементом входа, подчеркивает стилевое решение строения и придает ему гармонию завершенности. Без наружной лестницы не обойтись, если задумано строительство современного дома.

Чаще всего современный дом предусматривает, пусть и не большую, лестницу вне дома. Наружная лестница может являться просто входной лестницей, а может соединять различные этажи дома. Данное строение разделяется на группы в зависимости от форм площадок, которые они окружают: прямоугольные, граненые, квадратные, полукруглые, криволинейные и пр. Кроме того, они различаются очертаниями маршей (криволинейные, прямолинейные, комбинированные). В свою очередь, наружные лестницы, имеющие криволинейные марши, могут быть одно и многомаршевыми, а по расположению маршей относительно друг друга – направленные один к другому, имеющие противоположное направление, расположенные друг к другу под прямым углом, идущие в параллельных направлениях, расположенные под любым углом.

Еще существует деление наружных лестниц относительно плоскости фасадов: фронтальные лестницы, профильные и фронтально-профильные.

Удачно задуманная и выполненная лестница подчеркивает индивидуальность заказчика, талант строителя и архитектурную особенность строения. Выбор того или иного вида лестницы зависит от многих факторов (климат, рельеф и окружающая растительность). Также от правильного выбора вида наружной лестницы зависит единство восприятия интерьера и экстерьера жилища.

И раньше и сегодня особое значение имеют парадные лестницы. Их правильное расположение и формы создают вид плавного перехода от здания к окружающему ландшафту. Лестницы на заднем фасаде менее помпезные и массивные, т.к. их функциональное назначение состоит в том, чтобы соединять дом с террасами, садовыми дорожками и сходами к естественным или искусственным водоемам.

Лестницы Основное отличие наружной и внутренней лестниц, используемых в малоэтажном строительстве, состоит в том, что наружные лестницы подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий: дождя, снега, солнца и т.д. Эти отрицательные факторы могут привести не только к деформации наружных лестниц, но и полному их разрушению. Чтобы лестницы служили долго, им необходима дополнительная гидроизоляция, конструктивное усиление и применение защитных покрытий.


17-10-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 02-07-2007 Расчёт лестницы, проектирование. Конструкция лестницы: косоуры, тетивы лестницы

    Древние строители знали секрет конструирования лестниц, который заключается в следующем: для удобного спуска и подъема необходимо для каждой ступени поддерживать такое соотношение между расстоянием, на которое он поднимается или опускается. Современные строители для определения этого соотношения пользуются терминами «ширина проступи» и «высота подступенка». В строительной практике существуют специальные методы расчета элементов лестницы и их соотношение друг с другом. Однако на практике добиться правильного соотношения размеров не всегда возможно.

  • 10-10-2008 Деревянные и винтовые маршевые лестницы. Готовые маршевые лестницы

    Лестница наряду с функциональным значением является одним из важнейших элементов интерьера. В конструкции и внешнем облике готовой маршевой лестницы могут объединяться различные материалы и принципы проектирования, позволяющие придать лестнице требуемые качества и неповторимость. Само же видовое многообразие лестниц в значительной мере определяется их конструктивными особенностями. Все лестницы можно разделить на три основных типа: маршевые, винтовые, на больцах.

  • 02-07-2007 Бетонные, железобетонные лестницы: конструкция лестницы

    В современном строительстве применяют сборные бетонные ил железобетонные лестницы из крупных блоков. Такие железобетонные лестницы имеют крупные марши и крупнопанельные площадочные плиты. Площадочные плиты и лестничные марши представляют собой ребристые железобетонные плиты, которые производятся промышленным способом.

  • 02-07-2007 Конструкция лестницы: материалы. Деревянные лестницы, лестничные марши

    Лестницы по конструкции делятся на маршевые, винтовые и лестницы на больцах. Основные типы лестниц состоят из маршей и площадок, а в конструкции винтовой лестницы центральным несущим элементом является стойка с консольными ступенями. Современные лестницы изготавливаются, как правило, из металла или дерева. Также могут комбинироваться различные материалы.